El tomate posee una cantidad considerable de
carotenoides entre los que el mayoritario es el licopeno (83%) que
le confiere tu coloración roja. No obstante puede presentar
grandes variaciones dependiendo de factores como la variedad, el
suelo, el clima, el tipo de almacenamiento, etc. La cantidad de
licopeno varia de 3 -40 mg /100 g y entre sus propiedades
destaca la de antioxidante, anticancerígeno, antiteratogénico,
regulador de los mecanismos inmunológicos y reductor del
colesterol. Otros carotenoides presentes en el tomate son la
luteína y la zeaxantina que se asocian con la prevención de las
cataratas y la degeneración macular, por último los
fitoesteroles impiden la absorción del colesterol por el
intestino. También posee un antibiótico natural, la tomatina,
con propiedades antibacterianas, antifúngicas y
antiinflamatorias.
El tomate es rico en potasio por lo que
interviene en la regulación del equilibrio ácido-base del cuerpo
y en el funcionamiento de los nervios, el corazón y los músculos,
también su contenido es alto en GABA (ácido
gamma-aminobutírico). Favorece la cicatrización, y se pueden
elaborar mascarillas para el tratamiento del acné.
Los tomates son también fuente de Licopeno, que actualmente es
tema de prometedoras investigaciones sobre el papel de algunos
químicos de las plantas que promueven la salud. La investigación
señala que el Licopeno puede tener un papel importante en la
lucha contra el cáncer. De la misma manera que el Beta-Caroteno,
el Licopeno es un carotenoide, responsable del brillante color
rojo del tomate, las sandías y toronjas. Aunque el Licopeno está
presente en todos los tomates maduros, una proporción más grande
y útil para el cuerpo está disponible en los tomates cocidos.
Tabla nutrimental (una taza, tomate picado y
crudo)
Calorías 24
Proteína - 1.1 gramos
Carbohidratos 5.3
gramos
Sodio - 10 miligramos
Fibra - 1 gramo
Potasio - 254 mg
Vitamina C - 22 mg
Vitamina A - 1,133 IU
% de Valor
Diario
Vitamina A -- 20%
Vitamina C -- 40%
Potasio - 10%
- Hierro - 2%
Todo esto puede sonar bien, pero, ¿qué
significa en realidad? Echemos un vistazo:
Los beneficios de la
vitamina C están bien establecidos. Combate eficazmente la
presencia de "Radicales libres" en nuestro sistema.
Estos radicales libres han sido ligados con muchas enfermedades,
incluyendo enfermedades cardiovasculares y el Cáncer. Estos no
sólo resultan destructores para nuestra salud física sino
también aceleran el proceso de envejecimiento. Un tomate mediano
cocido en sí mismo nos brinda 40% de nuestros requerimientos
diarios de vitamina C.
Las personas que presentan deficiencias de
potasio generalmente muestran señales de fatiga, pérdida de
fuerza, dolor muscular e hipertensión. La investigación muestra
que aumentar el consumo de potasio, como aquél encontrado en los
tomates, ha sido probado que puede reducir la presión alta.
El ácido fólico promueve el crecimiento de
nuevas células en nuestros cuerpo y es sabido que reduce los
niveles de Homosisteína. Los niveles altos de Homosisteína
también han sido ligados con enfermedades cardiovasculares.
El último componente del tomate tiene a
doctores, nutriólogos y científicos muy emocionados: los
Carotenoides. El más prominente de los carotenoides encontrados
en los tomates es el Licopeno. Este es uno un anti-oxidante
comúnmente presente en la fruta color rojo. Los investigadores en
todas partes del mundo están realmente eufóricos acerca de los
resultados que han visto en sus investigaciones. Se ha encontrado
que este componente reduce significativamente el riesgo del cáncer
y de enfermedades cardiovasculares. La revista internacional del
cáncer encontró una relación entre el Licopeno de los tomates y
la reducción del riesgo de cáncer de boca, faringe, esófago,
estómago, colon, recto y de cervix. Como nuestros cuerpos no
producen Licopeno naturalmente, el adquirirlo dependerá de
nuestra capacidad de incluirlo en nuestros alimentos, como puede
ser vía tomate y de aquellos productos que lo utilizan: pasta de
tomate, salsas, jugos y sopas - especialmente aquellas preparadas
con aceite de oliva.
|
|
Comentarios
Publicar un comentario