Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. Anteriormente conocida como como Coleus amboinicus Lour., Majana amboinica (Lour.) Kuntze, Coleus aromaticus (Roxb.) Benth., etc. Tiene nombres comunes como Orégano Francés u Orégano Grueso. Es considerada nativa de las regiones tropicales de Asia Oriental y fue introducida durante la conquista en Venezuela y otros países de América. Es una hierba perenne, suculenta, aromática y de tipo sub-arbusto, llega a alcanzar unos 50 cm de altura; posee hojas anchamente ovaladas de bordes dentados, peciolos gruesos y flores violáceas en espigas terminales con fuerte olor característico a orégano. Es una planta que presenta una gran cantidad de propiedades terapéuticas como: anticonvulsivas, antiepilépticas, antiasmáticas, antiespasmódicas, sedantes, broncodilatadoras y antimicrobianas.
Plectranthus amboinicus,es una planta perteneciente a la familia de las Lamiaceae ; esta hermosa planta suculenta,
se da fácilmente en macetas y resulta muy sencilla de cuidar y mantener, además su agraciado aspecto le ha valido un puesto entre las plantas ornamentales más comúnmente encontradas en las casas venezolanas.
Pero como mencione anteriormente, esta
planta no es solo apreciada por su belleza, también lo es por sus incontables
propiedades curativas, entre las cuales vale mencionar que sirve para controlar el
nivel de azúcar en la sangre (diabetes), tomando diariamente una preparación
de sus hojas en infusión; otra propiedad es calmante para el dolor de oídos, se
calienta una hoja de la planta, y se extrae de ella el liquido y se aplican un
par de gotas tibias dentro del oído. Asimismo
es un gran expectorante, calma el exceso de tos y problemas en los bronquios,
se debe tomar una infusión tibia o
caliente, en la mañana antes del desayuno y en la noche antes de ir a dormir.De forma tópica
también ayuda con problemas del sueño; tomar un baño con un cocimiento de la
planta ayuda a conciliar el sueño, igualmente se utiliza un cocimiento de la
planta en casos de escabiosis, para aliviar la comezón de la piel. Para aliviar
los dolores de los pies; debe sumergir
los pies adoloridos en un cocimiento tibio hecho de la planta (colocar 150 gr
de la planta en un litro de agua hirviendo por 3 minutos, agregar dos
cucharadas de sal marina y apagar).
Para preparar una taza de infusión:
Para preparar una taza de infusión:
- 1 taza de agua,
- 2 hojas frescas de la planta o una cucharada seca.
- Miel o azúcar para endulzar.
Poner al fuego una taza de agua con miel o azúcar (el que guste); al comenzar a hervir agregar las hojas, apagar y dejar reposar tapado durante tres minutos, tomar frío o caliente.
Importante.
No dar de beber a niños menores de 3 años.
Esta información ha sido creada con el fin de dar a conocer alternativas distintas en la lucha de enfermedades, más no pretende sustituir a su médico o a la medicina alopática. tampoco exonera o sustituye la consulta a un médico naturista. Se recomienda consultar con su médico antes de usar esta información.
Si quieres hacer preguntas o dejar tu aporte, te espero en telegram
Esta información ha sido creada con el fin de dar a conocer alternativas distintas en la lucha de enfermedades, más no pretende sustituir a su médico o a la medicina alopática. tampoco exonera o sustituye la consulta a un médico naturista. Se recomienda consultar con su médico antes de usar esta información.
AH!, Si te gusto, no olvides dar me gusta y compartir.
Gracias por tu visita.
Gracias por tu visita.
Me encanta tu blog Patricia es maravilloso, gracias por existir !
ResponderEliminarMil gracias por pasar a leer el blog!
ResponderEliminarcomo tomar el oregano para fortalecer el sistema inmonologico
ResponderEliminarExcelente y buena explicación gracias
EliminarSuper información, muchas gracias. Muy util
ResponderEliminarGuao gracias no sabía que era tan buena eso que la tengo en casa muchas gracias por la información
ResponderEliminarExcelente. Muchas gracias.
ResponderEliminarMuy buena la información yo la tengo en mi casa y no sabía de sus propiedades. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarGraias por la información de verdad muy valiosa
ResponderEliminarLa sabia madre naturaleza nos prodigó con estas excelencias de vida..Muchas gracias por existir
ResponderEliminarBoa noite eu conheço como Malvarisco e uso para temperar carnes!!
ResponderEliminarTengo en casa. La probare para el insomnio
ResponderEliminarLa tengo en casa la probare para el insomnio y para el dolor de los pies
ResponderEliminarDonde lo encuentro,lo eh buscado en varias partes de Mexico y no lo encuentro
ResponderEliminar