sábado, 8 de agosto de 2015

TOMATES CHERRY

Tomates Cherry,  Los consentidos de la huerta.


Pequeños, dulces y coloridos, estas deliciosas bayas llenan de color las ensaladas, se pueden confitar o secar, incluso hasta se pueden usar para deliciosas salsas. 
Pero lo que realmente me encanta de estos pequeños es lo bien que se dan en macetas, no dudo que como todas las plantas en un terreno bien abonado le sacará una excelente cosecha; a mi en realidad me gusta mas que puedo tenernos en macetas ya que no cuento con un gran espacio para tenerlos.
Puedes  comenzar con la variedad que mas te guste, solo debes hacer un semillero y comenzar a cultivar tus propios tomatitos.

Variedades Amarillo, Rojo y Pera Amarillo
Las semillas, puedes comprarlas en tiendas especializadas o bien hacer como yo que una de las 4 variedades que tengo la saque de un tomatito que compre en el mercado. 

Las plantas aun estando en macetas producen una buena cantidad de tomates con 3 plantas cubres fácilmente las necesidades de una familia.

Comenzaras a cosechar entre 50 y 90 días después de haber sembrado las plantas; las mismas requieren de al menos 6 horas de sol y dependiendo del contenedor y donde la tengas ubicadas deberás regar; los riegos deben ser constantes y con poca cantidad de agua, asegura un buen drenaje para evitar que se encharque, el abonado  recomiendo que debe aplicarse semanal, Como mencione antes puedes tenerlas en macetas de al menos 80 cm de profundidad, pero la verdad es que los mios están en bolsas de comida para perros de 2kg; aunque también tengo algunas en ellas plásticas, que puedo decir me gusta reciclar.
Antes de seleccionar con que variedad comenzar debes tomar en cuenta algunas cosas:
Variedad Balcony
Vale decir que los consejos que voy a da a continuación es lo que he visto en mi experiencia. 
La variedad Balcony. le hace falta mínimo 4kg de tierra para estar bien, esta planta no crece mucho y aunque he leído que no requiere entutorado yo debí hacerlo por el peso de los racimos, algunos de 5 a 7 tomates. Si deseas que crezcan un poco mas los tomatitos deja 4 o 5 por racimo; yo normalmente se los dejo todos no me preocupa mucho el tamaño. Se maduran de un hermoso color rojo.  
Variedad Balcony
Variedad Naranja
La variedad anaranjado, la planta se extiende bastante al igual que los amarillos redondos, las ramas son frágiles así que hay que entutorarla bien ya que se quiebra con facilidad son muy dulces,  cualquier cambio en el riego como un exceso de agua hacen que los tomates se rajen con facilidad, se pueden recolectar pintones para evitar que la lluvia los dañe. Se maduran bien aunque no tan dulces. El color naranja que tiene cuando esta bien maduro puede engañar si tenemos en mente un color rojo escarlata como el de los tomates balita, que son un poco mas pequeños. Le hace falta un contenedor con capacidad para 8kg de tierra, aunque se me ha dado regular en menos de 3 kg de tierra solo que las plantas producen menos tomatitos. Muy propensa a las plagas. 

La variedad Pera Amarillo

 
Variedad Pera Amarillos
Una variedad muy productiva, la planta  se da bien en un contenedor de 3 kg de tierra (se me dio una aceptable producción en una botella plástica de 2 lts) debe ser entutorada, las ramas crecen mucho tienden a partirse por su propio peso,  a esta variedad normalmente le dejo los chupones para tener tres ó 4 ramas productivas, los racimos de 6 ó mas flores a veces logran la misma cantidad de tomatios pero lo mas común es que queden 4 ó 5, hay que estar muy pendientes del riego ya que se rajan y se pudren con facilidad a diferencia de los naranja no son tan buenos cuando se cosechan antes de madurar, es preferible recogerlos maduros de un hermoso color amarillo limón. La planta es bastante resistente a las plagas y fácil de manejar; pero siempre hay que estar pendientes.    

La variedad Balita
Tomate balita
Estos últimos con mucho mis favoritos los tomate balita, o también conocidos como tomate vagabundo o tomatillo; es una variedad que crece salvaje en muchas zonas de Venezuela, el fruto de sabor agridulce cuando no esta totalmente maduros da paso a un sabor muy dulce cuando llegan a su punto óptimo de madurez, la planta es trepadora puede alcanzar hasta 3 mts de altura, pero si no tiene entutorado pude desarrollarse  como rastrera.
A decir verdad es  una de las que mas tiempo llevo cultivando y se da mejor si la siembras en un envase de buen diámetro al menos 80 cm por 50cm de profundidad, es muy resistente a las plagas, he tenido plantas que después de ser podadas casi totalmente vuelven a salir fuertes, son grandes productoras yo prefiero dejarlas crecer naturalmente sin córtalas ni entutorarlas así me ha dado mejores resultados, pero también las he tenido en macetas de 2 kg y producen satisfactoriamente. 
En cuanto a los tomates presenta gran cantidad de semillas, no es tan carnoso como las variedades antes mencionadas pero su sabor es realmente delicioso, bueno para hacer salsas y guisos.

Espero que se animen a sembrar los suyos.