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Pulpo en conserva

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  Por: Patricia Luna  Pampatar 11 de Julio de 2023 Estos días los pobladores de Pampatar en isla margarita estamos disfrutando de la Zafra de Pulpo. Por eso les traigo está receta para que puedan conservar este delicioso  molusco. Antes de continuar quiero darle un saludo a los participantes del taller elaboración de encurtidos, este post va para ustedes. Ingredientes: 2 pulpos medianos más o menos 2 kg y medio. 4 cebollas 4 dientes de ajo grandes 3 pimentones asados y sin piel. 2 tazas de aceite neutro. (Puede ser canola o maíz) aunque a los que les gusta un sabor más intenso pueden usar oliva extra virgen. Dos ramas de orégano fresco. Preparación Coloque el pulpo limpio en una olla, lleve al fuego hasta que esté tierno, una vez que se haya cocido déjelo enfriar y cortelo en cubos pequeños Reserve.  En una olla coloque la cebolla cortada en cuartos, el ajo machacado y la rama de orégano con la taza de aceite. Se lleva al fuego muy bajo hasta que comience a hervir. M...

El Cariaquito Morado

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Lantana camara, el Cariaquito Morado. Por Patricia Luna. Está bella planta de la familia: Verbenaceae y del género: Lantana, es asociada con la suerte tal vez sea por las múltiples propiedades que se le atribuyen La planta se utiliza a menudo en la medicina doméstica. Las hojas contienen 0,2% de un aceite esencial Los extractos han mostrado actividad antimicrobiana, fungicida, insecticida y nematicida. Las flores secas contienen un 0,07 % de aceite esencial compuesto principalmente de terpeno bicíclico similar al cariofileno (80 %) y l,a-felandreno (10-12 %). La corteza contiene lantanina, 0,08% El verbascoside, que posee actividades antimicrobianas, inmunosupresoras y antitumorales, ha sido aislado de la planta.  Se han aislado lantanósido, linarósido y ácido camarínico y se están investigando como posibles nematocidas.  El aceite esencial de lantana a veces se usa para el tratamiento de picazón en la piel, como antiséptico para heridas y externamente para la lepra y la sarna...

La cala, lo que no sabes de ella.

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Por Patricia Luna  Saludos amigos lectores de este espacio, espero poder traer nuevos post al menos uno por mes. Hoy es el turno de una bellísima planta  de la familia Araceae, conocida en el mundo de la ciencia como  Anthurium andreanum y por los amantes de las flores exóticas cómo "cala"; esta planta ampliamente distribuida en los bosques húmedos de América Central y el Caribe es una de las favoritas de los amantes de las ornamentales, por la facilidad en su reproducción y cuidado. "Cala" o "Flamingo Lily", son algunos de los nombres con los que se conoce está planta, a la que le atribuyen muchas bondades:         Es excelente para mantener la calidad del aire.    En el transcurso de la investigación que realicé antes de hacer este post pude conocer personas que afirman consumir la deccoción de la flor para aliviar malestares renales, pero yo no la recomiendo con ese propósito, ya que en  su composición química la planta contiene crist...

Alpinia purpurata, una belleza que cuida la piel.

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  Una bella flor que te relaja. Excelente opción después de una meditación  Por Patricia Luna Saludos amigos de este espacio, hoy quiero hablarles un poco de una planta cuyas flores estoy segura que han visto en decoraciones. Para comenzar, las inflorescencias de A. purpurata son picos erectos con atractivas brácteas rojas o rosadas.       La química detrás de la planta, Alpinia es un género en el que se encuentran muchos compuestos complejos en las partes aéreas (flores y hojas) y en los rizomas. Vale decir que varias especies contienen diarilheptanoides, que en estructura se asemejan a los curcuminoides (por ejemplo, curcumina, de Curcuma) y que poseen potentes propiedades antiinflamatorias. Un extracto de los rizomas también mostró fuertes propiedades antifúngicas. Agua relajante y antiinflamatorio. Se toman de 4 a 6 flores se ponen a hervir con 5 litros de agua. Está agua se completa hasta 20 litros que empleamos cómo agua final de baño. Es muy buena como r...

Mermelada de mango

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Una mermelada fácil para hacer en casa  Por Patricia Luna Saludos estimados lectores luego de un tiempo sin hacer un post vuelvo con un toque dulce una mermelada de mango que seguro les gustará. Ingredientes   3 ó 4 mangos grandes. Cortados en cubos. 2 tasas de Azúcar. 2 cucharadas de jugo de limón   Ralladura de limón. 1/4 de tasa de agua. Preparación   El mango verde se pica en cubos pequeños. Se le agrega el azúcar y se deja tapado por al menos 25 minutos. Al pasar el tiempo el mango suelta  Agua, luego se coloca en una ollita si el agua que soltó el mango no cubre totalmente  Se le agrega el agua.  Se pone al fuego, unos minutos después se agrega la ralladura y el jugo de limón, se revuelve constantemente hasta que los cubos comiencen a deshacerse y tomen una consistencia suave que permita hacerlos puré. Se sigue cocinado hasta que al tomar con una cuchara parezca una compota espesa. Cuando se logre una consistencia semi uniforme (aún deben ve...

Berenjenas ahumadas.

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     Por  Patricia Luna Espinoza.          Saludos amigos lectores de este espacio, hoy les traigo una receta fácil , económica y rápida para compartir en celebraciones o ganar un dinerito.     Con un rico y delicado sabor ahumado son ideales para los que desean apartar un poco la carne de su dieta o simplemente quieren algo rico para la merienda.     Ingred ientes: 4 Berenjenas grandes 4 Dientes de ajo o polvo de ajo 1/2 taza de aceite de oliva (también puede ser de maíz, es a gusto) Sal, pimienta y orégano al gusto.      Preparación. Carboniza las berenjenas a fuego directo en una parrillera o simplemente en la cocina (a gas),  cuando la piel se haya quemado, se dejan enfriar y cuidadosamente se retira la piel carbonizada, se envasa la pulpa limpia de las berenjenas. A parte preparar el aceite con ajo triturado, sal pimienta y orégano, calentarlo ligeramente en baño de maría evitando que sobrepa...

Pan relleno de Pollo y Tocineta

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Pan +Pollo+ Tocineta una combinación ganadora. Por: Patricia Luna Espinoza     En navidad y aun por estos días de inicio de año es costumbre en acá  Venezuela, degustar pan de  jamón, pero a veces cuando hay otros ingredientes pues se juntan a ver que pasa, la verdad quería hacer un sandwich de pollo y como iba a preparar pan dije porque no. Así que prepare un pan con pollo tocineta y salsa picante. Les dejo los ingredientes:  Para la masa:              Masa madre. Esta es la masa que hará levar el pan y le dará su sabor y textura.                     1 taza de harina de trigo.                    4 cucharadas de azúcar.                 2 cucharadas de levadura en polvo (levadura de cerveza, no polvo de hornear)      ...